欢迎访问优讯网!
您当前的位置:首页 > 爱编程

Linux 磁盘分区挂载

时间:2020-01-07 08:04:10  来源:优讯网  作者:小卡司  浏览次数:

1. 分区类型

linux 下有主分区、扩展分区、逻辑分区。主分区最多有4个,扩展分区最多只能有一个。但是主分区+扩展分区最多只能有4个。扩展分区无法进行数据读写,只能装在逻辑分区(在扩展分区中,逻辑分区的个数没有限制),逻辑分区可以正常写入和读取数据。 在linux中,这是要给全新的磁盘做的第一步操作 --> 分区。

2. 格式化

只谈高级格式化。Linux 系统中有了分区还不能进行读取写入操作,需要把分区格式转换成linux 系统能够识别的格式。这就需要进行格式化操作。像windows系统中有 FAT16、FAT32、NTFS等常见的格式。在linux中有 EXT2、EXT3、EXT4等常见格式。一般linux中常见的文件格式是EXT4。

3. 文件名

在操作系统中,所有硬件都是以文件名的形式存放在磁盘当中的 /dev 目录下,而且这些硬件文件名还是按照一定的规则命名的,因此可以根据文件名来判别该硬件的类型。像IDE硬盘的设备文件名为 /dev/hd[a-d] (其中a-d为盘符),SCSI/SATA/USB硬盘的设备文件名为 /dev/sd[a-p](其中a-p为硬盘盘符),光驱设备文件名为 /dev/cdrom 或 /dev/sr0 等等。 同理,分区也是拥有设备文件名的。分区的设备文件名的命名规则很简单,就是在对应的硬盘的设备文件名中添加相应的分区编号。像 IDE硬盘的1号分设备文件名为 /dev/hda1,SATA硬盘的2号分区设备文件名为 /dev/sda2等等。

4. 挂载

有了分区还并不能对硬盘进行读写。还需要设置分区的挂载点,相当于 windows系统中的分配盘符的操作(只是为了方便理解,linux中并没有这一说法),这个操作在linux中称为挂载。在windows中是直接用CDEF(即c盘、d盘、e盘、f盘)英文字母当做盘符。在linux中是使用空的目录名称作为盘符的挂载点。但不是所有的目录都可以作为盘符。 在linux中有两个目录必须作为分区盘符:第一、 / (根目录),作为数据的基本读写的地方(一般来说,会在根目录下创建一个200M 的 /boot目录存放数据,方便启动管理);第二、swap分区,swap分区作为内存的交换区域,一般来讲大小是内存的2倍,但是最大不能超过2G,大于2G的部分也不会用作交互,只会浪费磁盘空间。

5. 小结

给linux安装一个磁盘并使用,需要进行一下的步骤:格式化磁盘(转换成linux系统能识别的文件格式,分区,挂载(分配盘符))。

来顶一下
返回首页
返回首页

原文链接:https://my.oschina.net/u/4253261/blog/3154163


推荐资讯
如何下载旧版centos iso镜像 如何下载迷你mini版的centos镜像
如何下载旧版centos i
计算机的正确使用姿势 电脑痴如何正确的使用电脑
计算机的正确使用姿势
好用的后台管理的前端框架模版H-ui H-ui框架模版分享
好用的后台管理的前端
微信电脑多开方法 无需辅助电脑版微信双开方法分享
微信电脑多开方法 无
相关文章
栏目更新
栏目热门