欢迎访问优讯网!
您当前的位置:首页 > 爱编程

Python 字符串处理特殊空格 Non-breaking space

时间:2020-02-24 08:55:26  来源:优讯网  作者:小卡司  浏览次数:
今天遇到一个问题,使用python的find函数寻找字符串中的第一个空格时没有找到正确的位置,下面是解决方法,需要的朋友可以参考下

今天遇到一个问题,使用python的find函数寻找字符串中的第一个空格时没有找到正确的位置,例如:

http://zc.whmc.edu.cn ==> 无法访问的网站或无效的招标网站

使用find(" ")函数寻找时找到的第一个空格对应在==>后面的那个位置。一开始觉得是编码问题,但是文件是用UTF-8编码的,按理说不应该产生编码问题,就用Sublime打开一看是这样的:

可以看到,我的Sublime设置了显示空白,所以第二个红线上方有一个白点,而第一个红线上方却没有,这说明第一个红线上方那个字符确实不是一个空格,也就是说函数的运行没有问题。但那个空格倒底是个什么东西呢?在Sublime中File-->Reopen with Encoding-->Hexadecimal打开文件可以看到是这样的:

在网上可以查到,==>对应的UTF-8编码是\x3d\x3d\x3e,所以前面的那个神秘字符的编码就是\xc2\xa0,上网查到这是一个叫做Non-breaking space的东西,用于阻止在此处自动换行和阻止多个空格被压缩成一个。至于解决方法,先用subplace("\xc2\xa0", " ")把这个特殊的空格替换一下就行了。

去除特殊空格:\xc2\xa0

在去除空格的时候遇到一种情况:

1
2
3
a = '2 '
b = '3'
print a.split(),b

输出结果:

['2\xc2\xa0'] 3

在网上可以查到,==>对应的UTF-8编码是\x3d\x3d\x3e,所以前面的那个神秘字符的编码就是\xc2\xa0,上网查到这是一个叫做Non-breaking space的东西,用于阻止在此处自动换行和阻止多个空格被压缩成一个。至于解决方法,先用subplace("\xc2\xa0", " ")

1
2
3
4
a = '2 '
b = '3'
  
print a.replace("\xc2\xa0", ""),b

输出结果:

python 爬虫爬取内容时, \xa0 、 \u3000 的含义与处理方法

处理方法

str.replace(u'\xa0', u' ')

最近用 scrapy 爬某网站,发现拿到的内容里面含有 \xa0 、 \u3000 这样的字符,起初还以为是编码不对,搜了一下才知道是见识太少 233 。

\xa0 是不间断空白符  

我们通常所用的空格是 \x20 ,是在标准ASCII可见字符 0x20~0x7e 范围内。
而 \xa0 属于 latin1 (ISO/IEC_8859-1)中的扩展字符集字符,代表空白符nbsp(non-breaking space)
latin1 字符集向下兼容 ASCII ( 0x20~0x7e )。通常我们见到的字符多数是 latin1 的,比如在 MySQL 数据库中。

这里也有一张简陋的Latin1字符集对照表

\u3000 是全角的空白符

根据Unicode编码标准及其基本多语言面的定义, \u3000 属于CJK字符CJK标点符号区块内,是空白字符之一。它的名字是 Ideographic Space ,有人译作表意字空格、象形字空格等。顾名思义,就是全角的 CJK 空格。它跟 nbsp 不一样,是可以被换行间断的。常用于制造缩进, wiki 还说用于抬头,但没见过。

这里还有一个 Unicode.org 上关于 CJK 标点符号块的字符代码表

python中去掉字符串中的\xa0、\t、\n

今天帮女朋友从网络上收集一些信息,但是发现提取出的信息中有“\xa0”,并且无法去掉,查阅了相关资料,后发现该字符表示空格。

\xa0 是不间断空白符  
我们通常所用的空格是 \x20 ,是在标准ASCII可见字符 0x20~0x7e 范围内。
而 \xa0 属于 latin1 (ISO/IEC_8859-1)中的扩展字符集字符,代表空白符nbsp(non-breaking space)。
latin1 字符集向下兼容 ASCII ( 0x20~0x7e )。通常我们见到的字符多数是 latin1 的,比如在 MySQL 数据库中。
有如下信息:

'T-shirt\xa0\xa0短袖圆领衫,体恤衫\xa0,', 'V-neck\xa0\xa0V型领\xa0sleeve\xa0\xa0袖子\xa0,',

我们如何将其中的\xz0去掉呢,试了re模块的sub方法,发现没有作用,于是又开始查阅相关资料,终于解决了该问题。方法如下:

1
2
3
4
5
>>> inputstring = u'\n           Door:\xa0Novum     \t   '
>>> move = dict.fromkeys((ord(c) for c in u"\xa0\n\t"))
>>> output = inputstring.translate(move)
>>> output
'           Door:Novum

另外还有一种更简单的方法,利用split方法:

1
2
3
4
5
>>> s
'T-shirt\xa0\xa0短袖圆领衫,体恤衫\xa0'
>>> out = "".join(s.split())
>>> out
'T-shirt短袖圆领衫,体恤衫'

可以发现利用translate方法、split()可以完美解决,并且还可以替换\t \n字符,由此又学到了新知识!

关于ord函数:
ord()函数是chr()函数(对于8位的ASCII字符串)或unichr()函数(对于Unicode对象)的配对函数,它以一个字符(长度为1的字符串)作为参数,返回对应的ASCII数值,或者Unicode数值,如果所给的Unicode字符超出了你的Python定义范围,则会引发一个TypeError的异常。

关于fromkeys方法:
dict中的fromkeys方法目的是创建一个只有key的字典,内部利用for循环,使三个字符的asii码值成为可迭代对象(本来的整数是不可迭代的),分别对其迭代,存入字典。

关于translate方法:
Python translate() 方法根据参数table给出的表(包含 256 个字符)转换字符串的字符, 要过滤掉的字符放到 del 参数中。接收到move返回的表(字典),之后对字符串进行替换。

join()方法:
join(): 连接字符串数组。将字符串、元组、列表中的元素以指定的字符(分隔符)连接生成一个新的字符串。可见该处用join方法真的是神来之笔,可谓绝妙!

值得注意的是,split方法中不带参数时,表示分割所有换行符、制表符、空格。

python2 可以这样

s=s.replace(unichr(0xa0),'')

到此这篇关于Python 字符串处理特殊空格\xc2\xa0 Non-breaking space的文章就介绍到这了

来顶一下
返回首页
返回首页

原文链接:https://www.jb51.net/article/181138.htm


推荐资讯
如何下载旧版centos iso镜像 如何下载迷你mini版的centos镜像
如何下载旧版centos i
计算机的正确使用姿势 电脑痴如何正确的使用电脑
计算机的正确使用姿势
好用的后台管理的前端框架模版H-ui H-ui框架模版分享
好用的后台管理的前端
微信电脑多开方法 无需辅助电脑版微信双开方法分享
微信电脑多开方法 无
相关文章
栏目更新
栏目热门