欢迎访问优讯网!
您当前的位置:首页 > 爱编程

ubuntu下迁移home目录至新的分区教程详解

时间:2020-02-26 08:31:56  来源:优讯网  作者:小卡司  浏览次数:
这篇文章主要介绍了ubuntu下移动/home目录至新的分区的教程详细,本文给大家介绍的非常详细,具有一定的参考借鉴价值,需要的朋友可以参考下
 

在用户home目录越来越大时,就可以考虑将home目录迁移至新的分区,怎么实现呢?下面给大家介绍下。

当初装系统的时候完全按照网上的教程,将/home分区就分了20G的空间,用了Ubuntu一段时间后,发现/home所在的磁盘即将爆满,但前后/home目录所在的磁盘前后都没有可以拓展的空间,没办法,只能“搬家”了,下面是整个“搬家”的过程:

首先要有一块儿完全空白的磁盘作为目标盘和一个u盘启动盘,并用ubuntu系统自带的分盘软件将其格式化,用u
盘启动ubuntu系统。

将目标盘(我的是/dev/sda9)挂载到随便一个目录(假设为/test)下

sudo mount /dev/sda5 /test

将home目录下的所有文件copy到目标盘挂载的目录下(这里一定要注意加上-a,否则,复制过去文件的所有者会变成root,而且路径一定要设置正确,否则都会导致重启的时候在登陆界面无限循环,无法进入图形界面。)

sudo cp -ar home所在的目录/* /test

进入原系统/etc目录下修改fstab文件(此处要注意修改的是原系统的fstab文件,而不是启动盘那个系统的fstab)

先备份(备份是一个好习惯)

sudo cp -a fstab fstab.old

查看目标盘的uuid:

sudo blkid | grep /dev/sda5

在这里插入图片描述

编辑fstab文件,下图橙色的那两行就是home目录挂载的位置,将上一步查找到的uuid替换文件中的uuid。

sudo gedit fstab

在这里插入图片描述

重启,发现home目录已经改变

在这里插入图片描述

总结

盲目照搬网上的做法不可取,特别是在修改重要的系统文件的时候,有时候一个命令写错就可能导致系统崩溃
要养成改文件前先备份的习惯,在搞错后才由反悔的余地
尽量不要一出问题就重装系统,那样解决不了任何问题

———一个刚开始接触linux一周多的小白

到此这篇关于ubuntu下移动/home目录至新的分区的文章就介绍到这了

来顶一下
返回首页
返回首页

原文链接:https://www.jb51.net/article/181327.htm


推荐资讯
如何下载旧版centos iso镜像 如何下载迷你mini版的centos镜像
如何下载旧版centos i
计算机的正确使用姿势 电脑痴如何正确的使用电脑
计算机的正确使用姿势
好用的后台管理的前端框架模版H-ui H-ui框架模版分享
好用的后台管理的前端
微信电脑多开方法 无需辅助电脑版微信双开方法分享
微信电脑多开方法 无
相关文章
栏目更新
栏目热门