欢迎访问优讯网!
您当前的位置:首页 > 爱编程

SpringBoot + Vue + Electron 开发 QQ 版聊天工具的详细教程

时间:2020-05-21 09:12:56  来源:优讯网  作者:小卡司  浏览次数:

这篇文章主要介绍了SpringBoot + Vue + Electron 开发 QQ 版聊天工具的教程,本文通过截图实例代码相结合给大家介绍的非常详细,对大家的学习或工作具有一定的参考借鉴价值,需要的朋友可以参考下

在这里插入图片描述

一、简介

这是一款基于 JS 实现的超轻量级桌面版聊天软件。主要适用于私有云项目内部聊天,企业内部管理通讯等功能,主要通讯协议websocket。也支持web网页聊天实现。文字聊天,互传文件,离线消息,群聊,断线重连等功能。

先看一下效果,下图左边是web版,右边为PC版。

二、本地搭建

2.1 技术栈

后端技术栈:

  • springboot: 让开发人员快速开发的一款Java的微服务框架。
  • tio: 是百万级网络框架oauth2.0: OAuth 2.0 是一个行业的标准授权协议。
  • OAuth 2.0 专注于简化客户端开发人员,同时为 Web 应用程序,桌面应用程序,手机和客厅设备提供特定的授权流程。

前端技术栈:

  • vue: 套用于构建用户界面的渐进式前端框架。
  • iview: 一套基于 Vue.js 的开源 UI 组件库,主要服务于 PC 界面的中后台产品。
  • electron: 用HTML,CSS和JavaScript来构建跨平台桌面应用程序的一个开源库。

2.2 启动后端服务

下载项目

使用gitBash 工具下载项目到本地

git clone https://gitee.com/lele-666/V-IM.git

这里说明一下,项目的前后端代码这样就一次下载下来了。

  • V-IM-PC: 前端代码
  • V-IM-Server:后端代码

修改配置文件application.properties

这里主要修改数据库连接和文件上传的路径:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
#server.port=8081
spring.mvc.static-path-pattern=/**
#上传的文件路径
web.upload-path=D:/Temp
spring.datasource.driver-class-name=com.mysql.jdbc.Driver
spring.datasource.url=jdbc:mysql://127.0.0.1:3306/vim?useSSL=false
spring.datasource.username=root
spring.datasource.password=123456
...

注: 后端服务的端口根据自己的需要进行设置即可,默认 8080

初始化数据库

数据库初始化脚本在V-IM-Server\doc\init-20181231.sql,通过Navicat数据库可视化工具导入数据库脚本即可。

运行VServerApplication.java

将项目导入到Idea,自动下载项目的相关依赖后,直接运行项目VServerApplication类的main方法,就可以开发环境启动后端服务了。

2.3 启动 web 前端服务

下载依赖

一次执行下面命令,就可下载前端项目所需的所有依赖包。

1
2
3
cd V-IM-PC #切换目录
npm install #npm安装依赖
yarn #yarn

本地运行

本地运行两种方式,分别是 WebPC。命令如下:

1
2
npm run serve #以web方式运行
npm run electron:serve #以客户端方式运行

注: web启动时,前端项目访问的端口是8080,会与后端的端口相同,所以将前端的访问的端口修改下就可以了。修改的文件为index.js:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
export default {
 app_name: "V-IM",
 http_protocol: "http",
 http_port: 8080, #修改这个地方
 ws_port: 9326,
 init: "/api/user/init",
 his_url: "/api/message/list",
 chat_users_url: "/api/user/chatUserList",
 token_path: "/oauth/token",
 register_url: "/register",
 ws_protocol: "ws",
 getHostUrl: function() {
 return (
  this.http_protocol +
  "://" +
  localStorage.getItem("host") +
  ":" +
  this.http_port
 );
 },
 ...

web版的效果:

PC版的效果:

打包命令

本地测试功能问题,就可以进行项目打包了,打包命令也有两个:

1
2
npm run build #打包为web形式
npm run electron:build #打包为可执行文件

2.4 启动 PC 前端

安装PC版

这里有两种方式,直接下载作者已经打包好的*.exe文件,或者使用上面的命令自己构建PC版本。
我这里直接下载的PC版本。

下载地址:https://gitee.com/lele-666/V-IM/raw/master/v-im%20Setup%200.5.3.exe
本地运行

安装好PC版后,双击运行即可。效果如下图:

这里配置一下服务就可连接到对应的后台服务了。

三、最后

按照这样的步骤走下来,几分钟就可以搭建QQ版聊天工具了。本篇讲了开发环境搭建聊天工具的步骤。当然服务器部署也特别简单的。如果你对这款聊天工具有兴趣,不妨动动手指哦!

附t-io项目地址: https://gitee.com/tywo45/t-io

总结

到此这篇关于SpringBoot + Vue + Electron 开发 QQ 版聊天工具的详细教程的文章就介绍到这了,更多相关springboot vue electron qq聊天工具内容请搜索脚本之家以前的文章或继续浏览下面的相关文章希望大家以后多多支持脚本之家!

来顶一下
返回首页
返回首页

原文链接:https://www.jb51.net/article/186978.htm


推荐资讯
如何下载旧版centos iso镜像 如何下载迷你mini版的centos镜像
如何下载旧版centos i
计算机的正确使用姿势 电脑痴如何正确的使用电脑
计算机的正确使用姿势
好用的后台管理的前端框架模版H-ui H-ui框架模版分享
好用的后台管理的前端
微信电脑多开方法 无需辅助电脑版微信双开方法分享
微信电脑多开方法 无
相关文章
栏目更新
栏目热门