欢迎访问优讯网!
您当前的位置:首页 > 爱技巧

初学画画怎么把动漫线条画好?

时间:2019-07-04 08:37:16  来源:优讯网  作者:小卡司  浏览次数:

初学画画怎么把动漫线条画好?绘制一副画时,用线的差异和不同画面基础效果的添加,会对这幅画带来不小的影响。本节介绍画画之前需要具备的基础知识,如果在绘画时带着这些知识点去画,也许会有与之前绘画时不一样的感觉。

顺便在此推荐大家可以搜一下:轻微课,或者下载轻微课APP,轻微课的网站上面有很多的绘画课程,还有一个魔鬼特训班,魔鬼特训班大家可以挑战一下,很多人的学习效果都非常不错!

线条的改造计划

绘画的用线与写字的线条有较大不同,特别是漫画的线条,要求细腻准确,能区分出层次感,下面就一起来画出魅力的绘画线条吧。

1.用曲线画出柔和的线条

在绘画的人物中,有一些部位的轮廓线条需要制造出柔和感,如女性的皮肤、柔顺的头发等等。这时候,在画线时要抱有曲线的意识,用流畅的曲线表现出轮廓的柔和感。

画曲线时手腕越放松,画出的线条越流程,感觉也更柔软。带着画出连贯曲线的意识,可以表现出头发的柔软感。而用曲线表现布料的边缘,让布料显得轻薄柔软。如下图:

2.直线带来轮廓的硬朗感

与曲线相反,如果采用较多的直线,就会形成线条间的不连贯,从而带来轮廓比较硬朗的画面效果,直线可以表现男性的肌肉感与较硬物体的质感。

画直线时要注意顿笔的节奏,通过直线的转折表现出坚硬有力的感觉。我们在绘制男性身体的时候,经常需要用到这种硬朗的线条,这种线条在表现肌肉硬度的同时,还能表现出骨骼的突起。而用折线表现布料的边缘,布料显得厚实硬挺。如下图:

3.画面的层次由线条的粗细决定

漫画的线条通常都比较简单,在没有灰度做辅助的前提下,我们可以用线条的粗细决定画面中物体的前后空间感,从而体现出整个画面的层次感。

线条对画面的影响

当线条没有粗细变化的时候,容易分不清层次,造成前后关系的混乱。而可以加粗的线条除了能够凸显画面的重点,让画面更有层次感之外,还可以加强光影的感觉,让人物更立体。如下图:

①刘海处轮廓的粗线,使其与马尾部分区分开了前后关系。

②加粗下巴部分的线条,体现出与脖子的前后关系。

③裙子的下摆线条加粗后,与头发的线条区分明显。

④手部较粗的轮廓线,让其有处于裙子上方的效果。

补充说明:

加粗不一定要用多次涂抹的形式,用力不同,也能让线条产生粗细的变化。

添加线条的位置

如下图:

①头发发簇之间的缝隙处,需要加粗一些。

②脸庞轮廓以及脖子与下巴轮廓的交界出需要加粗。

③头发搭在身体上时,与身体接触部分的头发轮廓线条需要加粗。

④身体线条与手臂线条连接出需要加粗。

⑤绘制与手接触的道具时,接触出的线条需要加粗。

⑥为了突然表现手部的层次感,整个手部轮廓的线条需要加粗。

⑦腿部上端与服装交界处需要加粗。

补充说明:

注意缝隙间的加粗,是沿着线条由粗到细的。而直接在缝隙处涂黑的这种画法是错误的。

4.单线与复线

在漫画的线条表现中,除了线条的粗细外,还涉及到单线和复线的概念,加粗线条的本质也是复线的一种。了解这两种线条的不同,能让我们画出更有表现力的画面。

单线与复线的含义

如下图,单线表现一条线段的形状和走向,它对轮廓的表现十分清晰。而复线是用多条线表现轮廓,它们在相同的线条走向有一定的范围内的波动,从而产生复线的效果。

不同画面中的单线和复线效果

如下图,单线效果表现出来的画面显得比较干净整洁,很适合后期涂上灰度和上色。而复线表现的轮廓有不确定性,通过多次下笔能让线条更加准确和灵活,这种效果通常出现在初稿中。

同一画面中的单线和复线运用

单线和复线的共同组合,能表现出完成度较高的初稿,这种绘制方式很适合初学者认识和理解线条。

一次下笔不能确定轮廓的方向,多次下笔后产生复线(如下图左)。复线的线条多了起来以后,自然就会形成粗细不同的线条(如下图右)。

如果复线太多的话,会降低画面的完成度,看上去像草图(如下图左)。而下图右,复线与单线的结合,让画面效果更有张力。

补充说明:

复线实际上是一种“试笔”,通过多次下笔的绘制,能修正第一笔线条的方向,让轮廓更准确。

少量排线带来阴影效果

排线是一种表现灰度的方式,这种方式较为方便,能快速地表现出人物和物体的立体感,是增强画面效果的一种必备方法。

排线的运用方式

单独一笔画出来一条直线,将这些直线平铺开来,就变成了一个有灰度的面。

根据排线的疏密,方向的不同,能构成不同感觉的灰面,将这些灰面应用于画面中,就能为画面带来更好的效果。

可以将人体想象成一些简单的几何图形,这样更容易确定阴影的位置。

通常的画面排线,用单一的排线方式就能快速表现出立体感(如下图左)。用疏密不同的排线方式,能带来不同的灰度效果,让画面更加丰富。

排线后,线条形成了灰面为画面带来立体的效果。如下图:

排线的运用方式

将帽子和外套用较深的灰度表现,可以很好衬托出头发的线条,而不至于混成一团。如下图:

①通常可以用不同色调的服装搭配或不同发色来区分出不同区域,让层次感更加直观。

②深色固有色的物体,阴影也会更加深一些,可以用更加细密的排线来表现阴影。

学画画,本就不是一件轻松的事情,所以大家要努力坚持,努力的去克服各种困难!加油吧~!赠人玫瑰手有余香,祝您好运一生一世,如果你觉得有用,请点赞转发,谢谢^_^!

转载自:https://my.oschina.net/u/3982211/blog/3069243 。
版权归原作者所有,如有侵权请联系我们删除。

来顶一下
返回首页
返回首页

本文未标明来源,如有侵权请联系发布者删除!


推荐资讯
如何下载旧版centos iso镜像 如何下载迷你mini版的centos镜像
如何下载旧版centos i
计算机的正确使用姿势 电脑痴如何正确的使用电脑
计算机的正确使用姿势
好用的后台管理的前端框架模版H-ui H-ui框架模版分享
好用的后台管理的前端
微信电脑多开方法 无需辅助电脑版微信双开方法分享
微信电脑多开方法 无
相关文章
栏目更新
栏目热门