欢迎访问优讯网!
您当前的位置:首页 > 日常

计算机的正确使用姿势 电脑痴如何正确的使用电脑

时间:2019-07-01 08:44:29  来源:优讯网  作者:小卡司  浏览次数:
“点开控制面板,找那个M开头的,不是那个”
“卸载这个,对对,点下一步”
“把网页关了你,桌面会有个安装的程序,你给他打开......”

当你听到这几句话的时候,多半是一个人在指挥另一个人操作电脑。就在刚刚,我旁边工位的老哥说的这几句话被我写了下来,感觉这个场景很熟悉,回想起了我帮别人解决他们在使用电脑上遇到的问题的情况。

对大多数程序员来说,电脑的日常(这里仅限于日常,不包含高难度操作)使用非常的简单,例如简单的软件安装卸载,office全家桶的使用,磁盘碎片的清理,网络资源的下载等等。但是我发现这些看似简单的过程其实对于不是计算机或者信息专业或者专门系统学习过的人来说真的很困难,有些人甚至连常规的搜索都用不好。

你或许会遇到这样的朋友,她的桌面一大堆文件和文件夹,浏览器的种类比开发人员装的还全,什么360,百度,猎豹等等一大堆浏览器。当然了视频软件和电脑管家也一样,见样来一个,爱奇艺,腾讯视频,优酷等等播放器,同时安装了360安全管家与腾讯安全管家的也不在少数,让你不禁感叹硬件的发展速度确实赶不上人们对于电脑的滥用。

不会使用搜索引擎也是一大痛点,很多人遇到的很多的问题一般都能在搜索引擎上找到问题。但是很多人却不会正确的使用搜索引擎,或者说他们不知道自己的问题可能网上已经有解决方案了,只需要输入关键字然后点点鼠标就能解决。遇到问题的第一个想法就是去问问别人,而不是选择搜索引擎。
吐槽结束,该说说如何解决这个困扰了广大修电脑同学的问题了,以下内容仅针对电脑配置不怎么样而且不懂如何正确使用的同学,高配置玩家请直接忽略前三点,直奔搜索引擎的使用。

第一点,硬盘分区和使用分类要规范
为什么要把这个放在最前面讲,因为我觉得这个是最重要的,只有整理好了硬盘的分区,才能更舒适的使用我们的电脑。一般我们拿到电脑的时候可能是未分区的,这时候销售会为我们分区,当前主流的分区方式为四区或者二区。四区就是C、D、E、F,对于这种情况我推荐D盘用来安装软件,EF盘用来存放文件,盘符越小启动速度越快(不知道这个说法现在还成立不),C盘作为系统盘永远不要安装软件(有一些无法修改安装文件目录的就算了),或者用来保存文件。EF盘中可以根据个人需求继续细分,例如一个文件夹放学习资料,一个文件夹放娱乐视频,一个文件夹放图片,等等。

第二点,桌面使用要规范
桌面上除了常用的快捷图表其他的东西不要放在桌面上,有些人总是喜欢把一些东西用的不用的都放在桌面上,这是个很不好的习惯,例如你可能会随手删了重要的资料,可能会因问桌面的加载会浪费很长的时间造成卡顿,如果你做到了上一步,那么你完全可以把这些东西放到你分好的文件夹,使用的时候,用快捷键“win+E”就能很快的找到并打开。

第三点,卸载无用的软件
浏览器真的一个就够了,如果你不是专业的开发人员的话真的没必要安装这么多的浏览器,一个浏览器足够用了,这里推荐使用谷歌的chrome浏览器,主页使用百度搜索的首页(俺也想推荐使用谷歌,可是实力不允许),这样就足够了。常用的网站都收藏为书签,书签的分类参考第一点,需要注意的一点就是谷歌浏览器的书签打开方式有点奇怪(符合浏览器规范但不符合人们的使用习惯),你想要在新标签页中打开的时候需要使用鼠标的滚轮来打开,而不能使用左键来打开,使用左键点击书签会在当前页打开这个页面,当你在当前页有为保存的内容时,哦吼爽呆呆。安全管家和视频播放器也是一样的最多只需要安装一个,其实看视频的话网页就足够了,目前几个大的视频网站网页端做的都很好,除了某酷,垃圾的一批,这里点名批评。安全管家现在安装多个他们自己会掐起来,你不信你装下360再装下腾讯的,肯定会互爆威胁。并且你安装的那玩意真的不能保护你的电脑不受病毒的侵害,偶尔用来清理下软件缓存或者卸载下软件还是可以的,把多余的卸载吧。

第四点,正确的使用搜索引擎
由于大多数玩家不支持谷歌搜索,所以这里以百度搜索引擎来做演示。首先就是关键字的提炼,这里就要说一下改如何正确的提问了。

能正确的提出问题你的问题就已经解决了一大半了--沃兹季硕德。



这里以中秋节放假安排作为栗子,假如你是一个上班划水的少年,忽然想起了中秋节约了小伙伴一起去摸鱼,但是你不知道中秋节还有多久会放假几天,于是你拿起了手中的百度,输入了下面的问题“中秋节是哪一天放假几天”然后按下了回车,搜索结果大家去体会一下,你会看到除了日历模块和百度知识图谱之外,排名最靠前的结果是2015年的中秋节假期,这个结果很显然不是我们想要的。

还是这个问题,如何提问能正确的找到结果呢,答案就是关键字提炼。中秋节是一个关键字,假期是一个,隐藏了一个年份也是一个,于是你需要在搜索框输入“2019中秋节假期”,结果就这样出来了,其他类似的问题大家可以试着自己做一下关键词提炼。(这里举的栗子会触发百度的日历和知识图谱,所以结果区别并不大,大家大概明白我的意思即可)

搜索结果可以信,但不可以全信--佑世沃兹季硕德

当你按下回车之后,呼呼啦啦出现了一大堆的结果,这时候除了感叹百度的搜索算法做的速度真快(不管准不准,你就说快不快吧),还要为了思考该临幸哪个结果犯难,这么多结果我到底该看哪个呢?

首先,需要剔除带有广告字样的结果,这些都是付费竞价排名出来的,很大情况下不是我们想要的结果,带有官网字样的是最好的结果(虽然这个也可以花钱买),然后选择百度系的结果,例如百度知道,百度百科,百度知识等等。最后就是选择带有百度快照字样的结果,这些结果一般都是网络资源的收录,所以准确性存疑。另外不论是哪种结果都需要自己进行判断,就算是官网的也不一定准确。

今天就先说这么多吧,估计也没啥人看。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
计算机的正确使用姿势 电脑痴如何正确的使用电脑
计算机的正确使用姿势
好用的后台管理的前端框架模版H-ui H-ui框架模版分享
好用的后台管理的前端
微信电脑多开方法 无需辅助电脑版微信双开方法分享
微信电脑多开方法 无
Python实现网站百度主动推送 python实现主动推送网站地图
Python实现网站百度主
相关文章
栏目更新
栏目热门